Pirâmide alimentar e de energia

A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes.

Importante ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste em fornecer informações acerca de uma alimentação saudável e equilibrada.


Já os alimentos estão organizados em quatro níveis e oito grupos alimentares ; são divididos em:

 Energéticos – constituídos pelos carboidratos;

 Reguladores – constituídos pelas vitaminas, minerais e fibras (frutas, verduras, legumes);

Construtores –  constituídos pelas proteínas de origem vegetal e animal;

Energéticos extras – compostos pelos açúcares e gorduras em geral, que devem ser ingeridos de maneira restrita. Além da água.


Fernando Cavendish (@DrFCavendish) | Twitter

Na Pirâmide Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos

1:Grupo dos carboidratos

2: Verduras e Legumes 

3:Frutas 

4:Leite e derivados

5:Carnes e Ovos

6:Leguminosas

7:Óleos e gorduras 

8:Açúcares e doces 


→ Pirâmide de energia

Na pirâmide de energia, cada nível trófico representa a energia acumulada em uma unidade de área, ou volume, por unidade de tempo. Assim, ela pode demonstrar a produtividade de um ecossistema e, por esse motivo, não existe representação invertida desse tipo de pirâmide ecológica.

Cada nível trófico corresponde a um retângulo da pirâmide: o retângulo da base representa os produtores e os outros retângulos, em sequência, representam os herbívoros e carnívoros. Na pirâmide de energia, os decompositores não são representados.

A pirâmide de energia nunca é representada de forma invertida

Termos de Biologia Relacionados a pirâmide de energia

  • Nível Trófico – Cada um dos níveis hierárquicos em um ecossistema, no qual os organismos compartilham a mesma função e relação nutricional dentro da cadeia alimentar.
  • Teia Alimentar – A comunidade biológica na qual os organismos interagem uns com os outros e com seu ambiente físico.
  • Autótrofos – Um organismo que é capaz de produzir sua própria nutrição na forma de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas, como o dióxido de carbono.
  • Heterótrofos – Um organismo que deve derivar sua nutrição de substâncias orgânicas, geralmente matéria vegetal e animal.

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