Pirâmide alimentar e de energia
A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes.
Importante ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste em fornecer informações acerca de uma alimentação saudável e equilibrada.
Já os alimentos estão organizados em quatro níveis e oito grupos alimentares ; são divididos em:
Energéticos – constituídos pelos carboidratos;
Reguladores – constituídos pelas vitaminas, minerais e fibras (frutas, verduras, legumes);
Construtores – constituídos pelas proteínas de origem vegetal e animal;
Energéticos extras – compostos pelos açúcares e gorduras em geral, que devem ser ingeridos de maneira restrita. Além da água.
Na Pirâmide Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos
1:Grupo dos carboidratos
2: Verduras e Legumes
3:Frutas
4:Leite e derivados
5:Carnes e Ovos
6:Leguminosas
7:Óleos e gorduras
8:Açúcares e doces
→ Pirâmide de energia
Na pirâmide de energia, cada nível trófico representa a energia acumulada em uma unidade de área, ou volume, por unidade de tempo. Assim, ela pode demonstrar a produtividade de um ecossistema e, por esse motivo, não existe representação invertida desse tipo de pirâmide ecológica.
Cada nível trófico corresponde a um retângulo da pirâmide: o retângulo da base representa os produtores e os outros retângulos, em sequência, representam os herbívoros e carnívoros. Na pirâmide de energia, os decompositores não são representados.

Termos de Biologia Relacionados a pirâmide de energia
- Nível Trófico – Cada um dos níveis hierárquicos em um ecossistema, no qual os organismos compartilham a mesma função e relação nutricional dentro da cadeia alimentar.
- Teia Alimentar – A comunidade biológica na qual os organismos interagem uns com os outros e com seu ambiente físico.
- Autótrofos – Um organismo que é capaz de produzir sua própria nutrição na forma de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas, como o dióxido de carbono.
- Heterótrofos – Um organismo que deve derivar sua nutrição de substâncias orgânicas, geralmente matéria vegetal e animal.
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